比分球探,即时比分球探007

欢迎访问比分球探!
比分球探 企业文化 学习园地 详情
遭遇诈骗不核实 严重失职当赔偿
责任编辑:遭遇诈骗不核实 严重失职当赔偿    发布作者:即时比分球探007 时间:2020-12-03

案情简介:

宋某于2019年4月11日进入某贸易公司工作,担任财务部副经理。2019年7月12日,因在QQ上遭遇谎称自己是总经理朱某的电信诈骗者,宋某误将公司账上资金297600元按其指示汇到了与公司没有业务往来的第三方个人账户。宋某于当日发现受骗后向公安机关报案,公安机关立案后一直追查无果。贸易公司遂申请仲裁,要求宋某赔偿经济损失297600元。

在案件处理中,宋某辩称,自己被诈骗是因为公司的高管信息早已被泄露,而自己工作繁忙,导致判断力下降。宋某还称,在整个被骗过程中,自己曾找过朱某,但朱某不在办公室,致使其误以为与其以QQ沟通的人员就是朱某;在发现被骗后,自己立即报警,已经尽职,不应当承担单位的经济损失。

双方确认公司汇款流程如下:需要打款的人员事先在OA系统中申请付款,经其直属领导审核,再由财务主管(即宋某)审核,最后由总经理审批,审批通过后由出纳进行打款。若需要申请打款的人员系宋某,也需在OA系统申请,由其自行审批,再由总经理审批通过后由出纳打款。

争议焦点:

宋某是否存在重大过失?是否需要赔偿公司被骗的经济损失?

处理结果:

劳动人事争议仲裁委员会裁决宋某赔偿公司经济损失27800元。

焦点分析:

近年来,电信网络诈骗案件频发,其中一种诈骗手段就是冒充公司领导,混进工作QQ群后以各种理由指示财务人员打款至指定账户。对于这种诈骗模式,宋某作为财务部副经理,熟知公司财务制度,出于职业敏感应有所戒备及防范,特别是当转账金额较大,收款人又为之前与公司没有业务往来的第三方个人时,更应审慎处理。

本案中,宋某在接到诈骗人员发来的转款指令后,如进一步认真核实即可避免损失。但宋某既没有当面确认,更没有严格根据公司财务制度在OA系统中发起转账申请,而是轻信对方直接向第三方转账,最终造成了公司的重大经济损失。宋某没有尽到一名财务人员的审慎义务,构成重大失职。

根据《工资支付暂行规定》的规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。仲裁委综合考虑宋某工作职责、工资收入、在被骗事件中应承担的责任比例以及最终损失金额等各方面综合因素,兼顾双方利益,酌情裁决宋某部分赔偿贸易公司的经济损失。

(来源:中国劳动保障报)

一键分享到: