br88冠亚,冠亚rb88下载

欢迎访问br88冠亚!
br88冠亚 企业文化 学习园地 详情
关于非全日制用工,你了解多少?
责任编辑:关于非全日制用工,你了解多少?    发布作者:br88冠亚 时间:2020-11-25

什么是非全日制用工?

根据《劳动合同法》第六十八条,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。

“非全日制用工”就是大家所常说的“小时工”“钟点工”,这种方式既适应了用人单位灵活用工的需求,也为劳动者找工作提供了更大的空间。

非全日制用工,仅指劳动者在用人单位工作的情形,劳动者直接向其他家庭或个人提供非全日制劳动的,不是法定意义上的“非全日制用工”,不受《中华人民共和国劳动法》调整,当事人双方发生的争议不适用劳动争议处理规定。

有哪些特点?

关于劳动合同形式:

1、非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

2、从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。

关于试用期:

非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

关于终止用工:

非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

工资怎么算?

根据《劳动合同法》第七十二条,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

我们的权益如何保障呢?

人社部《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人社部令第13号)第九条规定:

“职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时工作的单位依                   法承担工伤保险责任”。

这里要提醒大家,工伤保险是国家唯一强制用人单位为非全日制从业人员缴纳的社会保险。这样既能分散用人单位的用工风险,又能更好地保护劳动者工伤权益。如果发生工伤,公司又未按规定为员工缴纳工伤保险费,用人单位是需要承担目关费用的。

(来源:中国劳动保障报)


一键分享到: